Юрий Никольский ТЕХНОЛОГИИ + ПРАКТИКА Файловое повествование | |||
Как-то попал Павел Петров в одну теплую компанию, где был также кадровик одной секретной части. Павел разговорился с ним. Не сразу, конечно, а после хорошей дозы. Его интересовал один очень щекотливый вопрос. Кто и как должен позвонить, чтобы лейтенанту звание досрочно присвоили. Кадровик был опытным. Он объяснил наивному Павлу, что таких звонков не бывает, а при этом добавил: "Если мне позвонят, то меня снимать с этой работы надо. Дело тонкое. Нас компьютерами не заменишь". Выпил стопку и еще добавил: "Каждый должен быть уверен, что всего сам добился, а не за счет протеже". Закусил, еще одну опрокинул и разъяснил: "Волюнтаризм все это". |
Волюнтаризм в России имеет давние корни. Это свидетельствует хотя бы следующая история. Москва сгорела во времена нашествия Наполеона. Враг был разгромлен. Город восстанавливался. Снесли укрепления белого города, разбив на нем аллеи. Так образовалось бульварное кольцо. Лично император приехал, чтобы осмотреть посадки. Был месяц май. Он не случайно был выбран. Все цветет и благоухает. Император осмотрел посадки и высказал свои впечатления. Ничего не ускользнуло от его внимательного взора. Все деревья были в цвету. Но вот тутовые не распустились еще. Привезенные с юга они обычно дают листву позже всех. Император вопросительно взглянул на тутовые деревья, а потом на градоначальника. Градоначальник все понял. Уже утром следующего дня он доложил императору, что все в порядке. Деревья без листвы заменены другими. Так бульвары Москвы приобрели тот вид, который может наблюдать теперь каждый.
Волюнтаризм проявляется в том случае, когда подается сигнал со стороны крупного начальника. Обратим внимание, что тот не указание дает, не цели ставит, а сигнализирует. А если у начальников сигналы убрать? Что тогда? Указания давать по каждому поводу? Сигналы подавать - это клево. Всегда прав. Кто оплошал? Император или градоначальник? Конечно, градоначальник. Не разобрался, не так сигнал понял, не то распоряжение отдал. Рейтинг императора рос, а рейтинги остальных росли, если понимали сигналы, а подчас рейтинги падали, должностей лишались, а то и просто отправлялись лес валить, если сигналы не так трактовали. Поэтому на Руси повелось, что император, генеральный секретарь или иной высший начальник всегда имел самый высокий рейтинг, а его окружение не всегда успевало за ростом популярности и доверия.
С волюнтаризмом теперь покончено. Теперь большие начальники отдают распоряжения. Об этом ни один раз газета "Правда" писала еще в те далекие годы, когда она была главной газетой страны.
А тот, кто думает, что "Анекдоты по теме" являются выдумкой, пусть приедут в Кисловодск и проверят. К тому же узнает о том, кто такой Миллер, если им эта фамилия ничего не говорит. А это о создателях одного из лучших парков Европы,
|
|||
© Юрий Никольский Анекдоты по теме
"РЕШЕНИЯ:
ПОДГОТОВКА И РЕАЛИЗАЦИЯ
ТЕХНОЛОГИИ + ПРАКТИКА"