Юрий Никольский
РЕШЕНИЯ: ПОДГОТОВКА И РЕАЛИЗАЦИЯ
ТЕХНОЛОГИИ + ПРАКТИКА

Проблемы,
обсуждаемые в СМИ

Силиконовая (кремниевая) долина в России -
реальность или утопия?

Повторить опыт США с силиконовой долиной идея хорошая. Но нужен разговор о том, что под этим понимать, а, следовательно, как осуществлять ее создание.

Первое, о чем необходимо знать, силиконовая долина в США размещает на своей территории в первую очередь компании и фирмы, которые занимаются продвижением научных и инновационных разработок на рынки. Это в основном те компании, которые ориентированы на мировые рынки.

Второе, о чем необходимо знать, силиконовая долина в США образовалась до того, как Интернет стал повседневной практикой для общения людей, занимающихся инновациями. Теперь же работники, создающие инновации, и предприниматели, занимающиеся продвижением их на рынки, часто общаются вне единой территории.

Третье, копирование зарубежного опыта в нашей стране происходило все годы. В частности, в советские времена формировались города, которые сейчас объединены общим названием наукоградов. Но это копирование не привело к опережающему развитию тех научных исследований и инновационных разработок, которые позволили бы выйти России с соответствующими технологиями на передовые рубежи.

В чем же причина отставания России от зарубежных стран?
Без ответа на этот вопрос любые действия по формированию силиконовой (кремниевой) долины не достигнут необходимого эффекта.

Для ответа на этот вопрос необходимо понимать технологии по выходу на рынки.

Обратите внимание на страницу сайта, где рассказывается о нишах бизнеса.

Из материала, размещенного на той странице, следует, что
- все время образуются новые ниши бизнеса,
- вновь формируемые ниши бизнеса обязательно содержат инновационную составляющую,
- эти ниши бизнеса всегда имеют покупателя с более высоким уровнем дохода.
Можно сделать вывод, что для поддержания инновационной деятельности необходимо иметь программу по выходу на нишу бизнеса, где находится наиболее требовательный покупатель. В нашей же стране было все ровно наоборот. Поддерживали предприятия с низким качеством продукции, называя их структурообразующими. Нет сомнения в том, что это нужно было делать, чтобы не допустить социального протеста. Ошибка решения заключается в другом. Ошибка в том, что задача по поддержке этих предприятий фактически заменила перспективные стратегии. В качестве стратегии необходимо осуществлять поддержку предприятий, способных создать такой продукт, который востребован наиболее требовательным покупателем. В результате: об автомобиле "Москвич" уже ничего не слышно, а про "Жигули" говорят без оптимизма. А ведь иная политика могла сохранить автопром через смену собственников, а освободившиеся средства могли быть использованы на решение задач стратегической значимости.

Теперь обратите внимание на страницу сайта, где описаны тенденции бизнеса.

Там говорится о том, что в бизнесе формируют все чаще индивидуальные заказы. Конечно, индивидуальные заказы дороже по своей стоимости, но это не означает, что они не доступны достаточно широкому кругу покупателей. Современные технологии таковы, что разница в стоимости индивидуальной продукции и массовой все время сокращается, а в ряде отраслей она почти исчезла. У нас до сих пор слово эксклюзив ассоциируется с богатыми людьми, а это приводит к отставанию нашего бизнеса при формировании бизнес-стратегий. В результате у нас до сих пор основная часть населения ориентирована на готовую продукцию, а не на продукцию, которая удовлетворяет индивидуальным возможностям покупателя. А при такой позиции сложно выйти на наиболее перспективные мировые рынки.

Хочу напомнить исторический опыт по созданию наиболее перспективных прорывных технологий.

Вспомним паровоз. Первые паровозы были забавой наиболее состоятельных людей, занимающихся добычей угля в Англии. Со временем забава стала применяться для получения доходов, когда построили первые аттракционы на паровой тяге. Первая железнодорожная ветка была построена именно в качестве аттракциона.

Вспомните, что кино в период зарождения имело развлекательную функцию, а потом мы уже не могли себе представить многие отрасли экономики без тех инноваций, которые были созданы именно для развития этого вида досуга.

Таким образом, очень много инноваций было создано через увлечения людей, которые совсем не ставили перед собой цели по извлечению прибылей. Но при этом индустрия развлечений стала столь массовой, что это побудило коммерсантов получать средства для инноваций, извлекая прибыль за счет тех, кто развлекается или приобретает необычные игрушки. И эта тенденция сохраняется до сих пор с той лишь разницей, что российские состоятельные люди вкладывают свои деньги в то, что создают зарубежные технари.

Огромную роль в инновациях сыграло государство. Но это в основном те инновации, которые разрабатывались для повышения уровня обороноспособности. Но и здесь не все так просто. Со временем все большую роль стал играть престиж государства. К примеру, в последние годы государства стали финансировать космические технологии не для извлечения доходов, а ради престижа.

В нашей стране инновации финансировались в основном через госбюджет, а в других странах они финансируются бюджетом и рынком - в этом основная причина отставания России.

При создании силиконовой (кремниевой) долины необходимо учитывать опыт других государств.

Для этого достаточно вспомнить опыт Японии. Там не сформировалась структура типа силиконовой долины. Японское правительство не спешило строить наукограды. Оно создало лизингово-торговую компанию для продвижения инновационной деятельности. Компания была нацелена на захват зарубежных рынков робототехники. При этом те отрасли, которые уже были освоены европейцами, они не стали активно поддерживать через государственное финансирование. Основная задача - поиск новых ниш рынка и их освоение. Между прочим, это было одной из причин, почему автопром Японии ставился на ноги без господдержки. Оценка деятельности созданной лизингово-торговой компании оценивалась через возможности отделения от нее тех структур, которые способны уже проводить самостоятельную продажу высокотехнологичных роботов на мировые рынки. Фактически компания проводила маркетинговые мероприятия и формировала подразделения для работы на внешних рынках. Дальнейшая продажа таких подразделений компании фактически рассматривалась через призму возврата средств, полученных от налогоплательщика. Успех был на лицо, хотя внутренний спрос был низким, а государственный сектор был слишком слаб, чтобы делать заказы на роботы. В те годы в советской прессе много смеялись над тем, что создавали японцы. Лишь через годы стало ясно, что лучше смеется тот, кто смеется последним. Между прочим, огромная часть их продукции была приобретена богатыми коллекционерами и фирмами, зарабатывающими на досуге людей.

У нас любят ссылаться на опыт Китая. В Китае госзаказы фактически получают в первую очередь те компании, которые способны что-то продавать на мировых рынках. Результат на лицо. Почти во всех странах мира мы сегодня наблюдаем активность китайских предпринимателей. Я обращаю внимание читателя на следующие факты. Мы построили Зеленоград с целью развития электроники. Но наша продукция не востребована массовым покупателем в мире. А вот в наших магазинах полно товаров с маркой китайских производителей. Мы объявили о создании скоростного поезда еще 30 лет тому назад. Сейчас произвели закупку у французов. А китайцы объявили о том, что они скоро уже наладят выпуск скоростных поездов. Напомню, что они были готовы закупать у нас любую железнодорожную технику 20 лет тому назад. А начали они продвижение своей продукции с наиболее простых товаров. Накапливая опыт, они создают все более сложную высокотехнологичную продукцию. Поговорите с нашим руководителем крупного предприятия. Редко встретишь человека, который с уважением относится к любой продукции, которую можно разместить на его предприятии. Обычно есть сектора рынка, к которым он относится с презрением. Китайцы начали с уважительного отношения к любой продукции, а теперь среди этой любой продукции все чаще можно увидеть ту, к которой с уважением относятся в мире. А стимулировали их к этому госзаказы, которые можно было получить только при продажах хоть какого-то продукта за рубежом.

Обратите внимание на существенное отличие от стратегических концепций японского и китайского руководства. Япония ориентировала компанию на эксклюзивные рынки, а Китай осуществлял концепцию по выходу на массовые рынки. Но в одном и в другом государстве добились выхода на мировые рынки с высокотехнологичной продукцией. И опыт любого государства, где развиваются инновации, заключается в том, что везде основой стал не внутренний рынок, а мировой.

Подчеркну, что ориентация на мировые рынки вывела Японию на передовые рубежи. Китай подобную промышленную политику сформировал позже, поэтому имеет хорошие шансы для обгона России, которая подобной политики еще не придерживается.

Пока в России радовались импортозамещению, в Китае осваивали зарубежные рынки*.
Стратегия нашей страны была основана на поддержке структурообразующих предприятий. Стратегия успешных стран основывается на поддержке тех компаний, которые способны проводить продукцию на зарубежные рынки.
У нас любят писать о разном менталитете китайцев и россиян. Но, на мой взгляд, дело не в менталитете нации, а в решениях руководства страны. И мы сейчас получили то, что должны были получить на основе тех решений, которые принимались десять и даже пятнадцать лет тому назад.
Никакая кремниевая долина не даст эффект, если ее создатели будут идти в рамках той же стратегии и с тем же менталитетом, что шли раньше. Будет повторен опыт оздоровления АЗЛК (автомобиль "Москвич") и 20-летней поддержки АвтоВаза (автомобиль "Жигули") примерно с теми же результатами.

В российских СМИ все чаще возвращается мнение о том, что только ВПК способен создать что-то такое, что даст толчок к модернизации наших промышленных предприятий. Так думали в советские времена, когда мы не смогли создать почти ничего, что было бы востребовано на международных рынках. При этом сейчас ссылаются на предыдущий опыт, вспоминая госприемку и знак качества. Для тех, кто не знает ближайшей истории, скажу, что я почти не знал случаев, когда продукция ВПК была востребована мировым рынком. Не редко КБ копировали чужие инновации. Госприемка, конечно, была задумана для блага потребителя, если не помнить другого. Вспоминаю огромные электронные вычислительные комплексы, поставляемые в нашу армию в 80-ые годы, когда мир уже формировался на базе персональных компьютеров. А о знаке качества, который ставился на лучшие образцы, только ленивый не рассказывал анекдоты. Конечно, ВПК выпускало более перспективную продукцию, чем другие отрасли. Но это за счет того, что другие отрасли имели гораздо худшее финансирование. Но в целом ВПК редко выполняло задачи по созданию прорывных технологий.

Так будет ли эффективной силиконовая (кремниевая) долина в России?

Будет,
если не будут допущены грубейшие ошибки,
о которых говорится на странице
Рынок технических инноваций

Будет, если опыт США будет правильно понят и дополнен опытом других стран.

В первую очередь должны быть изменены схемы поддержки предприятий. Необходимо ликвидировать все формы такой поддержки, которые не ведут к модернизации предприятий, а лишь сохраняют низкоэффективный бизнес с его отсталым производительным комплексом.
Событие должно считаться чрезвычайным, если поддержка (за счет бюджета, или повышения пошлин, или наличия госзаказа, или иной формы господдержки) не дала обещанного эффекта. Люди, давшие определенные обещания, должны нести персональную ответственность за свои решения.

1. Необходимо при госзаказах объявлять тендер, где участники проходят не менее двух этапов. На первом этапе должны отбираться те компании, которые способны проводить российские инновации на мировые рынки. На втором этапе предпочтение должно отдаваться тем компаниям, которые способны оставить больше средств на создание инновационных разработок. Иными словами, необходимо отойти от принципа, что покупать надо дешевле. Надо исходить из долгосрочных целей по развитию отечественных инноваций, а не вкладывать бюджетные средства в производства, которые дышат на ладан, не имеют перспектив для развития.
2. Создать систему отношений, в которой смогут общаться научные работники и коммерсанты. Сейчас они разделены структурно, общения почти не происходит. Здесь идея силиконовой (кремниевой) долины может дать необходимый эффект. Конечно, эффект будет достигнут, если наши ученые и разработчики будут зарабатывать столько, чтобы жить в одном поселке с коммерсантами. Обращаю внимание, что никакое повышение заработной платы не решает проблему общения, если одни живут в небольшой квартире, а другие приобретают дом в коттеджном поселке.
3. Будет создана структура (государственная или с участием государственного капитала), целью которой будет формирование устойчивой ниши на мировом рынке для отечественных товаров с инновационными свойствами. Такой структуры в России никогда не было, поэтому опыт к настоящему времени отсутствует. На стадии запуска необходимо будет проводить на мировые рынки те продукты, которые наиболее просты в производстве. Кроме этого, необходимо сформировать коммерческое звено под выпуск такой продукции, которая создается по индивидуальным заказам (не надо чураться слова эксклюзив). Именно такая продукция даст устойчивость на рынках после перехода к массовому производству.
4. Необходимо преодолеть презрительное отношение к отдельным отраслям производства. Надо помнить, что только там идет движение вперед, где считают, что любой продукт хорош, если он вышел на мировые рынки. Необходимо изменить оценку деятельности руководителей предприятий. Предприятие считается успешнее, чем в предыдущие годы, если сумело наладить рост продаж в зарубежные страны.
5. Должна быть введена персональная ответственность тех, кто будет привлечен к формированию любой программы с бюджетным финансированием. Здесь я вспоминаю случай из своей житейской практики. Одному моему знакомому предложили повышение. Он согласился. Я удивился, так как не считал его уровень в достаточной степени профессиональным. На что получил ответ, что он ничего не теряет: в крайнем случае его вернут на подобную должность, что лучше, чем снимут с той, которую он занимает сейчас.
6. Система оценки научных работников должна быть изменена. Сейчас обычно добиваются научных званий для роста по административной лестнице. В то же самое время научное звание редко позволяет получить престижную зарплату непосредственно разработчику научной или инновационной идеи.
7. И, конечно, положительный результат возможен только в том случае, если будет резко снижена коррупционная составляющая.

*Сравнение результатов двух стратегий России и Китая поучительно. Россия обладала электроникой, заводами автомобилей и многим другим, когда в Китае этого не было даже в зачаточном состоянии. Китайская электроника сейчас в огромном количестве продается в России, а российской электроники в Китае нет. Уже начали продаваться китайские машины в ряде регионов России, а отечественные автомашины не пользуются спросом в Китае. В области освоения космоса Китай по некоторым прогнозам в ближайшее десятилетие займет второе место в мире. Можно приводить примеры по другим отраслям. Мы считаем, что китайские товары имеют очень низкое качество. Но они покупаются во всем мире лучше, чем российские. Политика по защите отечественного товаропроизводителя привела к отставанию России в области производства. Сравнение двух госстратегий не требует развернутого комментария, так как результат очевиден. И дело не в Сколково, а в реализуемой концепции экономического развития.

Постиндустриальная экономика

Все темы сайта здесь

Вернуться к началу раздела "Проблемы, обсуждаемые в СМИ"

На главную страницу сайта

© Юрий Никольский
"РЕШЕНИЯ:
ПОДГОТОВКА И РЕАЛИЗАЦИЯ
ТЕХНОЛОГИИ + ПРАКТИКА"