Юрий Никольский
РЕШЕНИЯ: ПОДГОТОВКА И РЕАЛИЗАЦИЯ
ТЕХНОЛОГИИ + ПРАКТИКА

Дополнительная литература

Тодд Сэндлер
Экономические концепции
для общественных наук


На сайте нет описаний экономических концепций, хотя те или иные результаты экономического анализа прослеживаются. Рекомендуемая мною книга хорошо дополняет изложение сайта. Учитывайте, что многие решения принимаются только после проведения экономических расчетов. Автор хорошо эрудирован и излагает концепции достаточно понятным языком. Читателя книги я хочу только предупредить, что любое положение экономической теории должно проводиться в сравнении с другими позициями. Для иллюстрации последнего своего утверждения я отобрал несколько цитат из книги, которые позволят не все воспринимать как истину в последней инстанции.

Тодд Сэндлер
Цитаты из книги
Комментарий
На первом месте в моем списке экономических достижений стоит исследование государственного сектора.

Вторым важнейшим достижением современной экономической науки является включение в нее стратегического поведения экономических агентов, которые рассматриваются как думающие и соответственно реагирующие экономические единицы, стремящиеся достичь наибольшего преимущества в поединке с равным оппонентом.

Третьим фундаментальным достижением прошлого века является развитие метода экономической динамики, в рамках которого исследуется процесс перехода от состояния нарушения равновесия к состоянию равновесия.

Четвертая отличительная черта экономической науки XX в. - развитие междисциплинарных моделей, включающих биологические, социальные, политические, атмосферные или другие неэкономические процессы поведения.

На экономический рост оказывает влияние все больше неэкономических факторов.

Давно прошли те времена, когда будущее дисциплины с таким разнообразием интересов и точек социального и политического приложения могло определить единственное представление.
Я считаю, что не одна из экономических теорий не может быть устаревшей. Каждая из них показала свою состоятельность. Но необходимо учитывать, что с изменением мира изменяются начальные условия для моделирования. Мир становится разнообразнее, а, следовательно, должно расти число экономических моделей, чтобы отразить самые разнообразные его стороны.

Ни одна книга не способна описать все тенденции развития экономической теории. Книга Т.Сэндлера полезна уже тем, что дает развернутое представление о тех экономических моделях, которые используются в настоящее время при принятии решений. Автор не претендует на энциклопедичность, а лишь дает концептуальное представление, что очень важно. Знание концепций позволяет осуществлять выбор тех или иных базовых моделей для расчета конкретных результатов и проводить сравнительный анализ для принятия решений.

Необходимо учитывать, что все больше неэкономических факторов влияет на принятие решений. Большинство факторов просчитываются с помощью моделей, который строятся и изучаются другими науками. При принятии экономических решений необходимо учитывать рост влияния самых разнообразных факторов.

Еще надо учитывать, что всегда существовали неэкономические факторы, которые угрожают миру не меньше, чем период побед варваров над Римской империей. Тенденции на дальнейшую монополизацию проявились в ходе слияния компаний в период мирового кризиса.
1. Монополизм. Он может быть создан одной или группой стран, которые способны производить продукцию, в том числе добывать сырье для ключевых отраслей экономики.
2. Криминал. Захват криминалом ведущих отраслей экономики отдельной страны. Криминал в дальнейшем, формируя крупные экономические образования, может попытаться подчинить себе экономики различных государств. А при наличии монополизма он может существенно влиять на судьбы мировой политики.

Эти опасности подталкивают ответственных политиков к проведению предварительного анализа с рассмотрением всех возможных вариантов развития. Сначала необходимо выбрать варианты решений, минимизирующие риски до приемлемого уровня. Подразумеваются риски, которые связаны с уничтожением системы, где возможно применение моделей в соответствии с законами экономического развития. И лишь после этого задаться вопросами о выборе модели для просчета на экономические результаты.

Недавно появившиеся исследования переходного периода базируются на многих концепциях, изложенных в данной книге, включая такие, как институциональная архитектура, теории игр, общественного выбора, коллективного действия, общего равновесия и динамики. По мере развития этих концепций наше понимание процесса смены экономических систем также будет совершенствоваться, но решения проблемы оптимального пути перехода в обозримом будущем не предвидится. Отсутствие единого подхода к вопросам трансформации экономических отношений меня только радует. Это указывает на то, что необходимо проводить сравнительный анализ на базе множества вариантов.
Следовательно, технологии подготовки и принятия решений, описанных на страницах сайта, будут востребованы.
Один из наиболее удачных экспериментов заключается в следующем. Ученые доказали, что равные пропорциональные изменения в доходах крыс и уровне цен не привели к изменению в объеме их покупок обоих напитков. Например, когда величина дохода удваивалась одновременно с ростом цен, крысы продолжали "покупать" прежний ассортимент. Так крысы продемонстрировали отсутствие "денежной иллюзии" и проявление свойства "нулевой однородности спроса", которое в некоторых странах, например в Израиле, служит базой для индексирования дохода при изменении цен. Здесь существенное отличие моего сайта от утверждения Т.Сэндлера. На моем сайте я привожу примеры схожести поведения людей и животных, но это делаю лишь для иллюстрации единства более общих законов.

Я бы никогда не решился обобщать выводы и отожествлять действия животных и людей.

Хотя для тестирования некоторых экономических теорий в лабораторных условиях успешно используются крысы и голуби, все же наиболее достоверные исследования с участием людей. Эту утверждение для меня является спорным. Не потому, что тестирование на людях ближе к реальности.
Мое мнение: тестирование может существенно исказить реальную ситуацию, поэтому выводы нельзя считать полностью достоверными.
Экспериментальная экономика как методология имеет ряд неоспоримых преимуществ, которые обеспечивают ей роль важного инструмента для использования в экономической и других общественных науках. Во-первых исследователи получают возможность изучить гипотетические ситуации в контролируемых условиях, где исключены посторонние влияния. Во-вторых, результаты экспериментов можно получить за сравнительно короткий срок, в то время как реальных рыночных событий пришлось бы ожидать годами или десятилетиями.

В-третьих, экспериментальная информация сопоставима, так как ее обработка может быть осуществлена одной командой программистов в отличие от эмпирической информации, получение которой растянуто во времени.

В-четвертых, в ходе эксперимента ученый имеет возможность по своему усмотрению менять ключевые аспекты изучаемой проблемы.

Имея возможность контролировать влияние некоторых факторов, экспериментатор может устранять либо, наоборот, усиливать влияние тех или иных переменных, как, к примеру, в эксперименте Кейджела с крысами.

...

В-пятых, результаты экспериментальной экономики могут лежать в основе политических решений.

В-шестых, данные экспериментальной экономики могут давать ученым-теоретикам пищу для новых размышлений.

Обратите внимание на фразу, что можно менять ключевые аспекты изучаемой проблемы. С одной стороны, это позволяет проводить сравнительный анализ для прогнозирования результатов в зависимости от исходных данных, а с другой стороны, это позволяет не включать определенные факторы в модель экспериментальной экономики. Отсутствие определенных факторов может привести к теории, которая полностью оторвана от практики. Потом может появиться соблазн у ряда политиков результаты применить сразу для всей страны или группы стран.
Исторический опыт с экспериментами при построении социализма ни о чем не говорит? Помните, что были социалисты-утописты? У них ничего не получилось, хотя некоторые пытались построить социализм с использованием собственных средств. Они потерпели фиаско. Но это не остановило большевиков.
Боюсь, что Т.Сэндлер не все учел, делая такой смелый вывод.

Хочу к этому добавить, что я не против кабинетных экспериментов. Но их практическую значимость можно оценить только при получении результата в реальной обстановке. Для проверки аналитических выводов формируют пилотный проект, а потом лишь стараются сделать окончательный вывод. Добавлю к этому, что необходимо добровольное участие в пилотном проекте. А решения политиков обычно носит законодательный характер.
В качестве примера хочу привести Единый государственный экзамен (ЕГЭ). Основа ЕГЭ в России была взята из опыта других стран. Но результат оказался абсолютно другим. Не был учтен всего один фактор - российская коррумпированность государственного аппарата. Даже при переносе модели с одного государства на другое наблюдаются существенные отличия. А что же говорить о переносе модели с животного на человека?

И, пожалуй, соглашусь с выводом, что кабинетное тестирование проблемы может подтолкнуть теоретиков к новым размышлениям.

Кроме того, элементы экспериментальной экономики могут быть полезны при обучении студентов.

А вот с этим я полностью согласен. В первую очередь я рассматриваю технологии экспериментальной экономики для обучения через тренинг. Тренинг позволит студентам лучше понять сферу применимости тех или иных экономических теорий.
К примеру, изменяя постановочную часть экономического эксперимента, можно изменить начальные условия при построении модели. И это будет хорошим обучающим уроком для тех, кто не понимает тех условий, при которых можно применять тот или иной аппарат экономической теории.
Другая проблема взаимодействия поколений лежит в области социального обеспечения: каким образом организовать сотрудничество поколений для накопления капитала, чтобы выплачивать соответствующие суммы уходящему поколению. Население развивается неравномерно и может сложиться такая ситуация, когда меньшему по численности молодому поколению придется содержать более многочисленное старшее поколение.

В рамках долгосрочных систем социального обеспечения взносы поколения накапливаются в течение всего трудоспособного возраста и обеспечивают его жизнь в пенсионный период.

Данного подхода придерживается в какой-то степени и Е. Гайдар.
Я не согласен с обоими.

Люди, которые не рожают и не воспитывают детей, фактически перекладывают заботы со своих плеч на плечи тех, кто проявляет заботу о будущем поколении. Представим себе ситуацию, что все занялись накоплением ради получения высокой пенсии, но никто не имеет детей. В таком случае стариков никто не сможет содержать. А стоимость всех капиталов будет стремиться к нулю. Может оказаться еще хуже. Люди, воспитавшие следующее поколение, будут иметь нищенскую пенсию, так как они не смогли заработать так, как зарабатывают те, кто не имеет детей.

Т.Сэндлер много пишет об иждивенчестве именно в этом смысле, но здесь он, видимо, не заметил того самого, о чем сам пишет. Это я не в упрек автору. Это я к тому, что рассмотрение всех вариантов и свободное обсуждение повышает эффективность принимаемых решений.

Будущее стариков можно обеспечить так: стимулировать рождаемость и обеспечить рост производительности труда, а не с помощью стимулирования людей к накоплениям. Более того, стремление к накоплениям может создать стимулы к отказу от создания семьи, особенно для женской половины общества. И, вполне возможно, накопления будут направляться в те сферы, которые не будут способствовать росту производительности труда.

И Т.Сэндлер, и Е.Гайдар говорят о пересмотрении подходов к организации финансовых потоков, а не о решении самой проблемы, когда число иждивенцев растет. И я остановился на этом характерном предложении по организации пенсионной системы, чтобы подчеркнуть еще раз, что экономическая теория не может подменять собой все многообразие факторов, которые должны учитываться при подготовке решений.

Вернуться к началу раздела "Дополнительная литература"

На главную страницу сайта

© Юрий Никольский
"РЕШЕНИЯ:
ПОДГОТОВКА И РЕАЛИЗАЦИЯ
ТЕХНОЛОГИИ + ПРАКТИКА"