Юрий Никольский
РЕШЕНИЯ: ПОДГОТОВКА И РЕАЛИЗАЦИЯ
ТЕХНОЛОГИИ + ПРАКТИКА
Пример
административно-командного подхода

Технологии управления изменялись и изменяются.

Люди, работающие в административно-командной системе, плохо себе представляют методы работы в других условиях.

Кнут и пряник, а не выработка приемлемых решений, становятся основой действий руководителей.
Они уже знают о мотивациях, которые представляют в форме наказания, поощрения, угрозой лишения источников финансирования, отлучения от возможностей продавать свою продукцию и так далее.

Сайт ставит своей целью показать более сложные технологии.
Технологии разъясняются на многочисленных примерах.
От общего к частному, от политики до коммерции, от региона до фирмы - вот основные позиции, которые я пытался реализовать для пояснения тех методов управления, которые удавалось внедрить в ходе консалтинговой деятельности.

Мой личный опыт показывает, что все законы, влияющие на развитие (фирмы, корпорации, региона, государства) верны везде, в том числе в России.
Только низкий уровень профессионализма не позволяет применять современные технологии принятия решений.

В колонке справа приводится пример, который больше похож на анекдот, но он был на самом деле. Я его привожу, чтобы показать до какого абсурда может доходить жесткая административно-командная система.
Пример также демонстрирует, как могут делаться ложные выводы вышестоящим начальником, когда он уверен, что его методы руководства являются верными и необходимыми.

Людям, находящимся у руля процесса, часто казалось, что угрозы имеют действенное значение. Конечно, кроме угроз применялась система поощрений за быстрый результат. Но отмечу еще раз, это не влияло на самом деле на ход проводимых исследований группы, а лишь добавляло нервозность.

Ограниченность генерала из правой колонки проявилась в том, что других способов руководства (кроме силовых) административно-командная система, выращенная Сталиным, не знала. Не случайно мой крупный начальник любил произносить фразу: "Не может - поможем. Не хочет - заставим". Он считал, что необходимо правильное соотношение кнута и пряника, чтобы добиться необходимого результата.

Узость мышления в вопросах управления не позволяла повышать эффективность подготовки и реализации управленческих решений.

Этим можно объяснить отказ России от более интенсивного развития в сторону демократии. Так как управлять в условиях демократии можно лишь тогда, когда являешься профессионалом в сложнейшей профессии, связанной с принятием решений в развитых структурах.

Случай произошел в армейской среде в 60-ые годы XX столетия. Группа аналитиков должна была выдать результат. Результат мог быть получен при накоплении необходимого объема данных. Поступление данных не зависело от деятельности группы, а зависело от внешних факторов. Время шло, высшее армейское руководство нервничало, требовало принятия срочных мер. Руководитель группы организовал круглосуточную работу, чтобы показать, что он принимает все зависящие от него меры для решения задачи. В момент, когда был получен необходимый объем данных, задача была решена положительно. Конечно, срок получения результата не зависел от круглосуточной работы и от действий генералитета.

Но самое интересное всех ждало впереди. Генерал, который лично решил осуществлять контроль над решением задачи, заявил на партийном собрании: "Как можно работать с такими людьми? Пока не пригрозил выговором, результата не было. В следующий раз, если долго будете раскачиваться, будут сделаны оргвыводы". Под оргвыводами в то время понимались выговоры и понижение в должности.

Другой пример в области контроля планов дан в рассказах о Павле Петрове, начиная со страницы по физподготовке и заканчивая страницей по контролю плановых заданий. Случай описанный на этих трех страницах сайта анекдотичен. Но он был реальным, поэтому с ним стоит ознакомиться. Фактически по тем же причинам, которые породили эти анекдоты, Россия лишилась или лишается целого ряда отраслей производства (вспомните текстильную отрасль и автопром).

О современных генералах, а точнее о тех, кого у нас почитали за гуру, читайте комментарии к работам ряда авторов в разделе
Дополнительная литература.

Продолжение
1
Предисловие

2
Познание мира
через моделирование

3
Наше сознание
и моделирование

4
Моделирование
и ожидаемые результаты

5
Основа -
согласование подходов

6
Активные
и пассивные решения

7
Структура -
основа моделирования

8
Открытость информации

9
Цели

10
Ниша деятельности

11
Инновации

12
Стандарты

13
Инвестиции

14
Участники процесса

15
Формирование команды

16
Дополнительная литература

17
Проблемы, обсуждаемые в СМИ

18
Анекдоты
по теме

На главную страницу сайта

Если Вас интересуют только отдельные темы сайта, то они перечислены на странице ТЕМЫ САЙТА

© Юрий Никольский
"РЕШЕНИЯ:
ПОДГОТОВКА И РЕАЛИЗАЦИЯ
ТЕХНОЛОГИИ + ПРАКТИКА"