Юрий Никольский
РЕШЕНИЯ: ПОДГОТОВКА И РЕАЛИЗАЦИЯ
ТЕХНОЛОГИИ + ПРАКТИКА
Подход, основанный на согласовании целей,
и подход марксизма-ленинизма

Противоречия.
Способы их разрешения

Лозунги
и цели

Пример 1.
Работодатель
и наемный работник

Торг
и риски
кризиса отрасли

Пример 2.
Торг
для опережения
в модернизации

Пример 3.
Администрация региона
и бизнес

Моделирование
финансовых потоков
Города
(Муниципального образования,
региона)
для проведения анализа
на последствия
принимаемых решений

Финансовая модель
муниципального образования.
Основные коэффициенты

В самом начале стоит оговориться, что на сайте полемика с марксизмом-ленинизмом не ведется (на это уже указывалось ранее). Данный труд показывает различие подходов, а каждый волен самостоятельно определять те из них, которые он выбирает для своей практической деятельности при подготовке решений. Марксизм-ленинизм для демонстрации подходов сравнительного анализа взят за основу по той простой причине, что он особенно хорошо известен на постсоветском пространстве. Другая причина, почему я так много уделяю пространства сайта старой идеологии, связана с культурными традициями, которые складывались в общественном сознании России на протяжении почти всего XX столетия. О влиянии культурных традиций написано много книг. Я отослал читателей моего сайта к книгам Ахиезера и Фукуямы. А здесь я лишь пытаюсь усилить некоторые их положения в соответствии с задачами подготовки решений.

Студент 60-х годов, обучающийся фактически в любом высшем учебном заведении СССР, никогда бы не получил положительной оценки по философии марксизма-ленинизма, если бы не сообщил преподавателю, что между трудом и капиталом существуют антагонистические противоречия. Из этого необходимо было сделать вывод, что пролетариат является могильщиком буржуазии. Конечно, только сейчас можно сказать о другом, когда диктатура КПСС лопнула. Всегда существует работодатель и наемный работник. СССР с его социализмом не был исключением. Взаимоотношения между нанимателем и исполнителем являются естественным звеном современной цивилизации. Вводя их в антагонистические противоречия, идеологи коммунистических идей вели к разрушению цивилизованных отношений в обществе.

В примерах этого раздела показываются способы разрешения противоречий, которые при преподавании марксизма-ленинизма определяются как антагонистические. Антагонизма нет, если общество настроено на поиск приемлемых решений через постановку целей.

Более того, выиграли те народы и страны, которые успешно занимались поисками целей, устраивавшие самые различные слои общества. В этом суть демократических механизмов. СССР проиграл в конкурентной борьбе как раз потому, что официальная идеология строилась на поиске врага и борьбе с ним, а не на поиске согласованных целей между различными общественными группами. Поиск согласованных решений гораздо более сложная процедура, требующая высокой квалификации управленцев.

Большевизм создал и применил принцип демократического централизма. Он заключался в первую очередь в том, что меньшинство подчинялось решениям большинства. Фактически проповедовалась идеология, что сильнейший всегда может добиться выполнения своих требований от более слабого. Согласно этой идеологии при буржуазном строе сильнейшим является тот, кто обладает деньгами. Им противостоит огромная масса наемных работников. Их объединение становится силой, способной подавить меньшинство. Поэт писал: "А если в партию сгрудились малые, сдайся враг, замри и ляг. Партия рука миллионнопалая, сжатая в один громящий кулак". Эти стихи учили наизусть в средних учебных заведениях, так как они способствовали усвоению основ марксистско-ленинской идеологии.

Государство всегда влияет на воспитание своих граждан. Оно может своей экономической политикой мотивировать людей к профессиональному росту или к борьбе с собственником, предоставляющему ему рабочее место. В примере 1 показано, что их противоречия не являются антагонистичными. Более того, их противопоставление ведет к разрушению структурных связей в государстве. Напомним, что коммуникационные связи с развитием цивилизации усиливаются, а их ослабление приводит к кризисам политической системы. Пример 2 показывает необходимость выработки согласованных целей между предпринимателями. Государство через налоговые и иные механизмы может создать такие условия, когда постановка согласованных долгосрочных целей перестает работать. Будет выгоднее поглощать другие компании, чем определять единые цели по развитию. Пример 3 демонстрирует возможную сферу взаимодействия между властью и бизнесом через постановку целей. Предложенный вариант целей через рост входящих финансовых потоков может явиться конкурентной основой между регионами внутри государства. В конкурентной борьбе выигрывают те регионы, где согласованность по целям между администрациями и бизнесом приводит к росту входящих финансовых потоков. Конкуренция приведет к более быстрому развитию тех регионов, где будут внедряться более профессиональные технологии для повышения уровня эффективности принимаемых решений. Обратите внимание на то, что ни в одном примере данного раздела разрешение противоречия не осуществлялось с помощью принятия решений за счет давления сильного на слабого, за счет подчинения меньшинства большинству, за счет уничтожения кого-то в условиях антагонизма.

Поиск решений через согласованность действий находит все большее отражение в современном мире.
Мое глубокое убеждение в том, что мир развивается в данном направлении. Все реже будут применяться силовые методы. С получением опыта разрешения противоречий все чаще будут находиться удовлетворительные пути для решения самых разнообразных проблем, возникающих между людьми, компаниями, государствами.

В соревновании между государствами (с учетом исторических промежутков времени) выигрыш в конечном итоге оказывается там, где способны вырабатывать согласованные цели и двигаться к ним. В нашей прессе отсутствие единства в демократической среде не редко оправдывалось тем, что демократия подразумевает плюрализм мнений. Демократы не могут, как это было во времена КПСС, заставить одних подчиняться решениям других. Это верно. Но причина, как мне видится, находится в сфере выработки согласованных целей. Страна не станет демократической до тех пор, пока общество не научится искать те цели, которые устраивают различные слои населения. А уже на базе данных целей уметь сравнивать последствия различных согласованных решений через последствия на достижимость согласованных целей. Страна будет отставать в развитии, если люди не смогут преодолеть инерцию мышления, которая сформировалась под влиянием отживающей идеологии. Идеология противостояния должна смениться поиском согласованных целей для роста партнерских связей с другими странами и народами.

К сожалению,
рудименты отживающей идеологии
присутствуют даже у тех авторов,
которые отвергли марксизм-ленинизм.
Этот тезис я попытался проиллюстрировать через комментарии к книгам, которые размещены в разделе Дополнительная литература.

Рудименты сознания прослеживаются у молодых специалистов. Им хотят помочь, указывают на то, над чем они должны работать, а они не редко это воспринимают как замечание. Привычка получать оценки в ходе учебы затрудняет подчас правильное ими восприятие более опытных специалистов, приводит к обидам, а иногда мешает им вписаться в коллектив.
Рудименты авторитарного сознания проявляются у руководителей, когда они воспринимают предложения своих подчиненных, как замечания, как подрыв их авторитета. Это мешает им понять квалификационный уровень своих подчиненных, препятствует работе по повышению квалификации их, да и своей собственной.
Рудименты сознания мешают руководителям государства правильно воспринимать предложения со стороны руководителей других государств, воспринимая их, как оскорбительные замечания в своей адрес. А хотелось бы, чтобы данный рудимент не мешал им рассматривать дополнительные варианты для принятия общегосударственных решений.
Можно приводить много других примеров.

Почитайте о
Павле Петрове,
где отдельные рудименты
приняли анекдотичную форму.

Следите за рудиментами сознания,
которые мешают повышать уровень
эффективности решений.

Продолжение

1
Предисловие

2
Познание мира
через моделирование

3
Наше сознание
и моделирование

4
Моделирование
и ожидаемые результаты

5
Основа -
согласование подходов

6
Активные
и пассивные решения

7
Структура -
основа моделирования

8
Открытость информации

9
Цели

10
Ниша деятельности

11
Инновации

12
Стандарты

13
Инвестиции

14
Участники процесса

15
Формирование команды

16
Дополнительная литература

17
Проблемы, обсуждаемые в СМИ

18
Анекдоты
по теме

На главную страницу сайта

Если Вас интересуют только отдельные темы сайта, то они перечислены на странице ТЕМЫ САЙТА

© Юрий Никольский
"РЕШЕНИЯ:
ПОДГОТОВКА И РЕАЛИЗАЦИЯ
ТЕХНОЛОГИИ + ПРАКТИКА"