Юрий Никольский
РЕШЕНИЯ: ПОДГОТОВКА И РЕАЛИЗАЦИЯ
ТЕХНОЛОГИИ + ПРАКТИКА
Наука

Пример:
Концептуальные подходы
к программе развития региона,
примыкающего к порту

Малый бизнес

Наука - одна из важнейших отраслей современной экономики.

Определяющее значение науки не вызывает сейчас сомнения. Об этом нет смысла писать подробно. Но необходимо обозначить ряд позиций, которые тормозят ее развитие.
Галилей определил правило, что научные выводы должны обязательно проверяться опытом. К этому необходимо добавить, что опытные данные имеют различную интерпретацию. Следовательно, наука существует в диалоге. Об этом можно посмотреть на странице сайта Варианты моделирования. Некоторые элементы диалога по проблемам, затрагиваемыми ведущими учеными в области общественных наук, демонстрируются разделом Дополнительная литература.
Об этом можно было бы не писать, если бы не одно удручающее обстоятельство. При подаче статьи в научный журнал автор сталкивается с рецензентом, который придерживается определенной точки зрения, не склонен к диалогу.
Необходимо помнить, что наука не статична. Она все время развивается. Преподаватели высших учебных заведений должны о них знать. Ознакомиться с этим обстоятельством можно на странице сайта Планирование маркетинга.
Новые идеи могут не приниматься для публикации в научных журналах. А в таком случае блокируются те идеи, которые будут лучше востребованы рынком. Обратите внимание, что на странице сайта Конкуренция говорится о том, что она обусловлена в первую очередь качеством принимаемых решений. Или, иными словами, конкуренция существует между людьми, принимающими решения.
Таким образом, перспективы развития науки в нашей стране зависят от качества принимаемых решений, направленных на развитие научных отраслей. Сама проблема, как она понимается в мире, сейчас частично разрешается через появление новых тенденций по отбору и публикации научных результатов. Это стало возможным с формированием в Интернете электронных журналов, претендующих на публикацию научных идей и результатов. С одной стороны они получили независимость от консервативных научных кругов, а с другой стороны в них появляются статьи, которые не всегда отвечают научным критериям. Научный мир России отстал в системе совершенствования научного диалога от общемировых тенденций.
Обсуждение данных проблем в нашей стране почти не ведется. В основном вся проблема развития науки сводится к проблеме финансирования. Конечно, финансирование необходимо в больших объемах, но качество использования финансов зависит от принятий решений в организации научной деятельности.
Данная страница сайта не ставит перед собой цели рассматривать столь глобальные вопросы. Здесь будет сделана скромная попытка показать, что финансирование научных исследований во многом зависит от уровня конкуренции в стране.

Инновационные разработки базируются на научных работах. Наука и инновации неотделимы. Не вызывает особых споров утверждение, что уровень конкуренции во многом определяется способностью создавать инновации.

Инновации присутствуют на всем историческом пути человечества. Именно они позволяли одним нациям опережать в своем развитии другие. Но только в XIX веке стал организовываться (структуризироваться) рынок изобретений и научных работ. Иными словами, инновации стали востребованы теми, кто занимался бизнесом. Точнее, предприниматели осознали необходимость целенаправленно заниматься инновациями. И только в XX веке рынок инноваций стал сопоставим с рынками других отраслей производства. Почему же именно в это время, а не ранее?

На сайте не один раз пояснялось, что ценовая конкуренция перестает быть основой конкурентной борьбы. Снижение затрат при производстве необходимы, но уже не может дать преимуществ на длительный период. Таковы реалии современного темпа жизни (загляните на страницы "Концептуальные подходы развития сбыта и закупок молока для принятия решений по модернизации оборудования" и "Товарная ниша").

На рынке одновременно присутствуют все виды конкуренции, в том числе одновременно присутствуют ценовая конкуренция и конкуренция по инновационным свойствам товара. Это усложняет принятие решений руководителями компаний. С одной стороны, поставляемое новейшее оборудование при сложившихся цен на рынок снижает издержки, а с другой стороны, установка подобного оборудования конкурентом в один момент ликвидирует данное преимущество. Расчетный срок для окупаемости инвестиций растягивается, прогноз по срокам окупаемости оборудования может оказаться ошибочным. В то же самое время покупатели могут предпочесть не дешевый товар, а товар с новыми свойствами. Товарная ниша для предприятия с новым оборудованием, но со старыми свойствами продукта, может сократиться. Это дополнительно приводит к растягиванию сроков окупаемости товара.
Борьба за рынок, точнее приспособляемость к вкусам потребителей, заставляет принимать решение с учетом нескольких вариантов:
- оперативность внедрения технологий, снижающих издержки
- выпуск товаров с новыми потребительскими свойствами (рост качества в широком понимании термина)
- формирование новых форм доставки товара до потребителя (рост качества услуг, что также требует инновационных технологий)
- и другие формы (нет необходимости перечислять все, поэтому я остановился на наиболее значимых)

Инновационные свойства товаров становятся определяющими. Смена оборудования в современном рынке чаще всего происходит с одновременным выпуском продукции с инновационной составляющей.
Инновации более значимы, если они опираются на качественные научные разработки, которые будут востребованы еще длительное время. Научные разработки должны учитывать тенденции развития рынка. Они не могут планироваться абстрактно.

Все сказанное верно при росте доходов покупателей, что не всегда выполняется (вспомните дефолт 1998 года).

В своей практике я часто встречал собственников, которые хотели снизить издержки за счет установки современного оборудования. Каждый раз мне приходилось опровергать их расчеты по окупаемости внутренних инвестиций. И лишь после этого они садились за планирование стратегии с учетом инновационных технологий.

Рынок стал реагировать в большей степени на новую продукцию, которая учитывает меняющиеся вкусы покупателей и их желание получать продукты с новыми качествами. В XX веке сформировалась конкуренция в борьбе за новые ниши, которые образуются за счет инновационных разработок. Данный подход рыночной конкуренции описан в разделе "Инновационные ниши", где дан технический аспект, а также в разделе "Современные тенденции в бизнесе", где дан подход с точки зрения менеджера для проведения товарной массы на рынок для ускоренного доведения новейших разработок до потребителя.


Данная схема демонстрирует, что нет смысла вкладывать средства в те организации, разрабатывающие инновации, для которых рынок, отвечающий современным требованиям, еще не сформировался.
Добавлю к этому, что финансирование инноваций со стороны коммерческих структур сдерживается, если государство прямо или косвенно поддерживает отсталые в техническом отношении предприятия, так как такая политика снижает эффективность решений в области инноваций.
Косвенная поддержка, в частности, заключается в том, что ставятся высокие заградительные барьеры на ввоз продукции в страну и отсутствие соглашений на вступление в ВТО. А еще вспомните о радости того, что в нашей стране произошло импортозамещение. Обратите внимание, что в контексте моего сайта надо радоваться не выталкиванию иностранного продукта с нашего рынка, а выходу отечественных товаров на зарубежные рынки. Здесь в понимании развития отечественной экономики у меня и у авторов концепции импортозамещения различное понимание причин и следствия.
Инвестор не будет вкладывать средства в предприятия, если считает, что их собственники не способны наладить управление в соответствии с современным пониманием менеджмента. Поддержка государством предприятий с низким техническим уровнем или с низким уровнем менеджмента с попытками спасти отечественное отсталое производство, фактически снижает уровень конкуренции. Если же уровень конкуренции не достаточно высок, то предприятие не получает достаточного эффекта от наличия инновационных разработок. В частности, защита отечественного товаропроизводителя от конкурентов других стран фактически снижает инвестиционную привлекательность успешных компаний, что в целом сдерживает развитие инноваций и науки в целом.
Для поддержания уровня научных кадров при пониженном уровне конкурентоспособности
государство вынуждено в большем объеме осуществлять финансирование науки и инноваций,
предусматривая соответствующие графы в бюджете.
Чем ниже уровень конкуренции в бизнесе,
тем больше средств должно поступать из бюджета
для сохранения научного (инновационного) потенциала государства

Говоря об источниках финансирования науки и инноваций в целом, добавим, что предприятия с низкой конкурентоспособностью вынуждены работать в ценовой сфере конкуренции, поэтому у них нет резервов для финансирования инноваций. Здесь можно опять обратиться к разделу "Товарная ниша", чтобы вспомнить изображенную там пирамиду и уяснить, что средства для инноваций остаются у тех, кто находится в верхней части пирамиды, то есть обслуживает покупателей с более высоким уровнем финансового достатка, с более высоким уровнем потребностей.
Здесь вынужден сделать еще одну ремарку. Постоянно слышу предложения о том, что необходимо увеличить налоги на людей с более высоким уровнем достатка. Не буду приводить их логику рассуждений. Скажу только, что именно они в первую очередь покупают первые образцы инновационной продукции. Для обывателя это означает, что они роскошествуют. А по логике моего сайта они косвенно участвуют в финансировании инноваций. Конечно, если наши высокооплачиваемые граждане вынуждены покупать зарубежные образцы, то они финансируют инновации зарубежных разработок. Но не они в этом виноваты. Не лучше ли создавать инновации, которые будут востребованы на мировых рынках? То есть создать условия, когда будут привлекаться средства зарубежных зажиточных людей в нашу научную и инновационную сферу деятельности.

Разработчики технических инноваций не могут учесть все факторы, чтобы начать с тех разработок, которые сразу будут востребованы рынком. К тому же от научных и конструкторских организаций требуются знания в иных областях. Следовательно, они должны сначала получить заказ на научную и инновационную разработку, хотя бы частичную оплату, а потом лишь начать работы в соответствии с заказом.

Не редко приходилось слышать от разработчиков технических инноваций, что они разработали продукт, а его не хотят приобретать те, кто имеет производство, бизнес, финансовые средства. Данные жалобы исходят от привычки работать в сфере, которая в системе советской экономики имела низкие риски, а в системе рынка имеет высокие риски. В советской экономике обычно принятие решений происходило по схеме:


В условиях современного рынка обычно осуществляется схема, минимизирующая риски разработчиков технических инноваций

Сначала разрабатывать, а потом продавать для внедрения - это случай венчурного финансирования, то есть финансирования, которое имеет малопредсказуемые риски. Венчурное финансирование начинает иметь понятные риски только после того, как сложился прозрачный рынок инноваций. И даже в этом случае его применяют лишь в наиболее прорывных областях, способных дать значительный экономический эффект по сравнению с устоявшимися отраслями.

Тем самым российские НИИ, КБ и иные инновационные организации, строя свои работы по принципу - сначала произведем, а потом предложим компаниям, находились на венчурном рынке. При этом необходимо добавить, что опыта работы на венчурном рынке у них не было, необходимый уровень менеджмента отсутствовал, поэтому вернуть затраченные средства они были не способны.

Из построенных моделей следует, что государство должно финансировать те инновационные разработки, которые не финансируются коммерческими структурами, так как эффект от их внедрения не может быть предсказан бизнесом или не может быть продан с необходимой выгодой. Многие научные работы не могут дать необходимый уровень дохода для коммерческих структур из-за их специфики. Фундаментальные открытия могут использоваться при разработках технических инноваций без ссылок на соответствующие результаты, время внедрения научных открытий может составлять не только годы, а даже десятилетия. Но при этом необходимо учитывать, что научные открытия могут позволять получать практические инновационные результаты в экономике в течение десятилетий, создать условия для выхода бизнеса на мировые рынки с дополнительным привлечением средств для разработок инноваций.

Обычно вопрос о пользе научных исследований имеет однозначный ответ. Обсуждению подлежит проблема, возникающая из-за ограниченности ресурсов у любого государства. Необходимо принимать решение, какие направления науки государство должно финансировать активно. Руководство государства должно определиться в данном вопросе, дав ответ на уровне стратегического развития. Любое решение принимается на базе аналитических исследований о наиболее перспективных направлениях развития для данного государства (региона).

Информация для выработки решений по бюджетному финансированию науки и созданию инноваций имеет более обоснованный характер, если от отечественного рынка поступают ясные сигналы. Такими сигналами являются финансовые затраты на инновации коммерческими структурами и их прогнозы по научным исследованиям, которые будут ими востребованы. Схема для моделирования причинно-следственных связей для научных исследований принимает следующий вид

Принимая приведенную модель в качестве базовой, можно сделать
вывод,
что перевод науки на рыночные рельсы при перестройке экономики государства должен происходить в самую последнюю очередь. Сначала должен сложиться высокий уровень конкуренции, а потом формируются рыночные структуры, позволяющие государству финансировать науку совместно с бизнесом. В противном случае государство сталкивается с проблемой оттока научных кадров с высокой степенью рисков по потере целых научных школ, которые могли бы дать отечественному бизнесу конкурентные преимущества (после завершения реформ для перехода на рыночные рельсы с уровнем конкуренции, соответствующей мировым рынкам).

И еще есть страница сайта
Научная работа

Эту страницу сайта я сформировал в 2006 году. А сейчас, после выборов в Государственную Думу (декабрь 2011 года), решил дать дополнительную ремарку. Ремарка важна для понимания роли науки для политической жизни страны.
Ремарка важна для понимания того, что финансирование только определенных идей вне развития научного диспута может наносить вред стране.
Известно, что наука важна во всех областях, включая политику. В монографии И.В.Дубровской и В.А.Мау "ВЕЛИКИЕ РЕВОЛЮЦИИ от Кромвеля до Путина" утверждается, что революции происходят от нищеты. Я же в тот же период утверждал, что революции происходят тогда, когда власть игнорирует мнение другой части элиты. Положение, присутствующее в названной работе легло в основу предвыборной кампании. Через СМИ показывались успехи в экономике и давались обещания на рост качества жизни в дальнейшем. А при этом произошли значительные протестные митинги после выборов. Они были направлены против фальсификаций - за честные и справедливые выборы. Это еще раз доказывает, что мой подход ближе к реальной жизни, чем у авторов монографии. Сейчас много говорится о необходимости финансирования науки. Решили даже построить отдельный город Сколково. Но я ни разу не увидел, что пришли к выводу, что для России очень важно развивать диспут. Более того, за последние годы произошло блокирование обмена мнений между мировой наукой и российскими учеными по общественным направлениям науки. Кроме этого, не понимается, что отсутствие диалога в политической жизни приводит к снижению уровня диалога в любых областях знаний.

Продолжение

1
Предисловие

2
Познание мира
через моделирование

3
Наше сознание
и моделирование

4
Моделирование
и ожидаемые результаты

5
Основа -
согласование подходов

6
Активные
и пассивные решения

7
Структура -
основа моделирования

8
Открытость информации

9
Цели

10
Ниша деятельности

11
Инновации

12
Стандарты

13
Инвестиции

14
Участники процесса

15
Формирование команды

16
Дополнительная литература

17
Проблемы, обсуждаемые в СМИ

18
Анекдоты
по теме

На главную страницу сайта

Если Вас интересуют только отдельные темы сайта, то они перечислены на странице ТЕМЫ САЙТА

© Юрий Никольский
"РЕШЕНИЯ:
ПОДГОТОВКА И РЕАЛИЗАЦИЯ
ТЕХНОЛОГИИ + ПРАКТИКА"