Юрий Никольский
РЕШЕНИЯ: ПОДГОТОВКА И РЕАЛИЗАЦИЯ
ТЕХНОЛОГИИ + ПРАКТИКА
Элита

Руководитель

Исполнители

Команда

Госрешения

Тендер

Техническое задание

Техническое предложение

Календарный план работ

Элита может действовать в необходимом направлении, согласованно, в едином русле, если она правильно устанавливает причины, препятствующие достижению целей.
Здесь обращаю внимание на то, что обычно утверждается, что для действий в необходимом направлении нужно иметь единую цель. Цель в конечном итоге ставит руководитель. Он отвечает за результаты. Он же сформировал команду, которая, по его мнению, правильно понимает цель. А я в своей практике убедился, что это еще не гарантирует от существенных промахов. У каждого члена команды свой участок ответственности. Причины, препятствующие достижению целей, могут быть различны. Если кто-то из команды ошибся в диагнозе проблем, то на данном направлении волей-неволей произойдет подмена целей. Постановке целей через анализ проблем, препятствующих ее достижению, служит отработанный порядок принятия согласованных решений. Хорошо, если руководитель способен самостоятельно провести необходимые совещания и проблемно-деловые игры. Но я бы рекомендовал для стратегических решений приглашать управленческий консалтинг. Консультант не примет за Вас решение, но он поможет не допустить те ошибки, которые обычно возникают в ходе подготовки решений.

На данной странице сайта приведен опыт одной из таких работ.
При работе с городами проводилась определенная последовательность действий для подготовки решений.

Мэр города определил тех, кто должен был участвовать в работе. Тем самым он сформулировал состав городской элиты. Это были руководители подразделений администрации и ведущие специалисты. В ходе работ состав элиты расширялся. К работам привлекались руководители предприятий (вне зависимости от форм собственности), а также специалисты, которых данные руководители привлекали к работам для повышения эффективности принимаемых решений.

На начальном этапе работниками администрации формулировались задачи, которые они отнесли к социальным. Формулировки были получены в ходе индивидуальных собеседований (интервьюирования руководителей и ведущих специалистов городской администрации). Все они были внесены в список проблем, а на этой основе был организован опрос руководителей администрации и ведущих специалистов. Они должны были расставить приоритеты для решения проблем. Опрос по приоритетам вполне корректен в том смысле, что задачи связаны между собой. Без решения одних задач другие не могут быть решены. Люди, готовящие опрос, хотели с его помощью оценить квалификацию элиты, представляющей городскую власть. Квалификация определялась способностью при определении приоритетов дать ответы в ходе анкетирования на основе построения причинно-следственных связей. Считалось, что задача имеет более высокий приоритет, если без ее решения не могут быть успешно решены задачи с более низким приоритетом. Результат опроса по одному из городов России представлен ниже.


Аналитик дал следующую трактовку результатам опроса: элита городской администрации на первое место ставит вопросы потребления, а не зарабатывания. Обращает на себя внимание, что поддержка малоимущих оказалась более приоритетной задачей, чем поддержка развития малого бизнеса. Информация стоит на одном из самых низких по приоритету мест, хотя, по мнению аналитика, она - одна из необходимых частей бизнеса, позволяющая выходить за рамки муниципального образования.
Причина социальных проблем видится в необходимости финансовой помощи малоимущим, а не в низких темпах развития малого бизнеса. Элита, представляющая городские власти, ориентирована на выполнение социальных задач, но представляет себе эти задачи слишком узко.

Нет ничего удивительного, что при такой идеологии темпы развития малого бизнеса характеризуются следующим графиком (за последние 4 года):


Как видим из графика, бурного роста в данном направлении развития за период исследования города не произошло. При этом резервы для роста малого бизнеса имеются значительные, что можно предположить из следующего графика:

Из графиков видно, что рост малого бизнеса фактически остановился, но это не видится одной из причин, которая не позволяет формировать высокооплачиваемые рабочие места. Более того, как показали индивидуальные собеседования, работникам городской администрации хотелось бы, чтобы рабочие места создавались крупным бизнесом.

Официальная статистика показывала благополучие по вопросам безработицы.


Вроде бы безработица не должна угрожать социальному спокойствию.
Обратим внимание на еще один опрос, проведенный для того же состава элиты (красный цвет - проблема существует, синий - проблема терпима, хотя существует, зеленый - проблемы в городе нет).

Элита указывает на проблемы наркомании и хулиганства, как существенные, но при этом отводит досугу низкий приоритет. Тем самым задача по изменению ситуации в городе через формирование цивилизованной сферы досуга не отнесена к приоритетной.

Была дана следующая трактовка по анализу расставленных приоритетов:
элита не обладает достаточными навыками для определения причинно-следственных связей.
Результаты опроса после анализа с данным выводом вызвали тревогу.

Можно было бы продолжать иллюстрировать ситуацию с данной элитой. Но все время напрашивается вывод о том, что люди слабо владеют навыками по выстраиванию причинно-следственных связей. Естественно, что в элиту вошли наиболее квалифицированные люди городского населения, поэтому это вызвало тревогу. Но так ли на самом деле все печально?

Каждый из тех, кто участвовал в опросе, по-своему понимал вопросы. Он рассматривал ответ с точки зрения улучшения работы в собственном секторе ответственности, а не в целом по городу. Обсуждение задач требует определенной подготовки. Необходимо провести предварительные совещания с представителями элиты, чтобы они были ориентированы именно на решение общегородских проблем, а также на определение задач с точки зрения их приоритетности с учетом взаимосвязей между ними.

Показательны результаты, когда проводится предварительная работа, позволяющая опрашиваемым отвечать на вопросы (в соответствии с целями аналитиков, изучающих квалификацию элиты). Ниже приводится результат опроса еще по одному городу, где до опросов состоялись совещания. Совещания проводились в форме Круглых столов для выделения наиболее существенных проблем города, а также в форме установочных занятий с тренингом через формулирование причинно-следственных связей. При этом социальные характеристики обоих городов отличается не значительно, а при этом разница в ответах очевидна.


В ходе подготовки и проведения совещаний в городе постоянно делался акцент, что мы рассматриваем проблемы с точки зрения решения их на месте, собственными силами. Данная фраза очень существенна, так как на начальном этапе все время приходилось слышать о том, что вышестоящая власть должна дать помощь, в первую очередь в денежном выражении.

Сравнение результатов опросов по этим городам указывают на необходимость проведения квалифицированной работы при решении городских проблем еще на стадии анализа этих проблем, выделения приоритетов, установления причинно-следственных связей. Приведенный материал по двум городам демонстрирует необходимость использования отлаженных технологий. Напомним еще раз, что вопросы создания и соблюдения технологий мы относим к компетенции Руководителя, как и вопросы подбора элиты.

Цель будет достигнута, если она воспринимается всеми участниками процесса, как реальная. Технологии управления должны позволить менеджерам принимать решения в зоне своей ответственности, согласовывать свои действия и иметь необходимые ресурсы. Анализ состояния будет качественным, если специалисты понимают цели, чтобы выбрать правильный инструмент для своего анализа.

Часть элиты, которая верит в достижимость цели, знает технологии для реализуемого процесса и непосредственно участвует в принятии ключевых решений, образует команду.
Подчеркну, что не вся элита региона, компании или иной структуры входит в команду, а также подчеркну, что команда объединена решением конкретных задач с единым пониманием технологий по ее решению с достижением согласованных целей.
Обратите внимание на то, что элита при авторитарном управлении определяется центром, а часто и единолично. Подчас и единолично определяется состав команды, которая будет в дальнейшем реализовывать решение. Вот почему именно центральная власть несет ответственность по результатам развития. В объединениях, где преодолена тяга к авторитаризму, элита формируется на принципах делегирования и поиска консенсуса. Организация принятия решения для такой организационной структуры элиты потребует более высокого профессионализма.
Наиболее трудной задачей является задача по поиску согласованной модели, которая должна стать центральным звеном при обсуждении последствий от принимаемых решений. Задача облегчается, если элита способна к концептуальному мышлению, что облегчает постановку цели, а порядок ее достижения разбивать на этапы.
Обо всем этом будет идти речь на страницах сайта, объединенных разделом "Формирование команды".

Продолжение

1
Предисловие

2
Познание мира
через моделирование

3
Наше сознание
и моделирование

4
Моделирование
и ожидаемые результаты

5
Основа -
согласование подходов

6
Активные
и пассивные решения

7
Структура -
основа моделирования

8
Открытость информации

9
Цели

10
Ниша деятельности

11
Инновации

12
Стандарты

13
Инвестиции

14
Участники процесса

15
Формирование команды

16
Дополнительная литература

17
Проблемы, обсуждаемые в СМИ

18
Анекдоты
по теме

На главную страницу сайта

Если Вас интересуют только отдельные темы сайта, то они перечислены на странице ТЕМЫ САЙТА

© Юрий Никольский
"РЕШЕНИЯ:
ПОДГОТОВКА И РЕАЛИЗАЦИЯ
ТЕХНОЛОГИИ + ПРАКТИКА"