Юрий Никольский
РЕШЕНИЯ: ПОДГОТОВКА И РЕАЛИЗАЦИЯ
ТЕХНОЛОГИИ + ПРАКТИКА
Принятие решений

Подготовка информации

Вариант 1.
Энергетический сектор

Вариант 2.
Концепция
развития энергетики

Обсуждение проблем

Водоканал:
проблемы

Подготовка к принятию решений

Пример 1
Кредитование и
задержка платежей

Пример 2
Социальные расходы
и собственность

Пример 3
Строительство и
социальные задачи

Проблемно-деловые игры
(ПДИ)

варианты для ПДИ
"Покупка
акций
предприятия"

Антикризисная программа 1

Антикризисная программа 2

Антикризисная программа 3

Антикризисная программа 4

Антикризисная программа 5

Описание программ

Принятие решений должно соответствовать базовым правилам, которые уменьшают риски того, что процесс окажется в тупике.

Решения принимаются последовательно.
Каждый этап отличается от простой последовательности работ тем, что он заканчивается
принятием некоторого решения.

К примеру, не обсуждаются предложения по решению проблемы до тех пор, пока не определены причины данной проблемы. Иначе последовательность будет нарушена.

Данный тезис постоянно игнорируется. Мы слышим о том, что необходимо бороться с бытовым пьянством. Предлагается решение об ограничении продажи крепких спиртных напитков после определенного часа. Но причина пьянства может быть не связана со временем продажи. Тогда при данном решении проблема не ликвидируется. А, следовательно, уровень бытового пьянства не будет снижен, но при этом возникнет целый ряд новых проблем, связанных с нарушением запрета.
Я слышу о решениях, нацеленных на ликвидацию кризиса, но при этом не указываются те причины кризиса, которые данные действия ликвидируют или хотя бы блокируют. В разделе Проблемы, обсуждаемые в СМИ, таких примеров я привел много.

Сайт сформирован в соответствии с последовательностью процесса изучения проблематики, связанной с принятием эффективных решений. Следовательно, целесообразно ознакомиться со всеми разделами сайта через ссылку ПРОДОЛЖЕНИЕ, которая сделана в конце каждой страницы сайта (конечно, при желании полностью освоить заявленную мной тему).

Наиболее употребляемая последовательность при проведении работ в ходе подготовки решений является следующей:
1. Формулировка решаемой задачи.
2. Предварительный анализ состояния.
3. Формулирование проблем, препятствующих развитию.
4. Вычленение проблем, без которых не может быть решена поставленная задача.
5. Формулирование причин (постановка той части концепции, где оговорены причинно-следственные связи).
5. Моделирование, включая разработку концепции для решения проблемы. Формулирование достижимой цели. Анализ на последствие принимаемых решений.
6. Определение структурных отношений и принятие решений по управленческой структуре в ходе реализации решения.
7. Разработка мониторинга (принципы для отслеживания результативности принятых решений).
8. Принятие окончательного реалистичного решения с формированием дееспособной команды.
9. Документирование решений (решение, его обоснование, состав команды, распределение ролей, формы планирования и контроля, создание новых структурных звеньев и так далее).

Посмотрите еще раз страницу сайта Техническое предложение, что позволит на конкретном документе проследить последовательность принятия решений в ходе разработки концепции развития предприятия.

Решения,
принятые на более ранних этапах, в дальнейшем
не пересматриваются.

Каждый новый этап должен сужать круг рассматриваемых вариантов (для принятия решений). Без четкого соблюдения правила об ограниченности рассмотрения новых предложений на последующих этапах процесс может не закончиться. К тому же, высоки риски того, что обсуждение уйдет в детали, которые необходимы для оперативных решений, а не на этапе разработки концептуальных позиций.
Проведен анализ, следовательно, принято решение, что он достаточно полон, а выводы верны. Можно в дальнейшем потонуть в деталях анализа. Главное, что от него требуется, чтобы он позволял сформулировать ключевые проблемы.
Естественно, что при формулировании проблем может появиться необходимость в дополнительном анализе. Но это не означает, что предыдущий анализ не верен.
К примеру. Анализ показал резкое снижение числа жителей определенной территории. Предполагается, что проблема заключается в низком уровне дохода работающих. Предлагается увеличить пособия малоимущим. Требуется провести анализ того, что люди выйдя с одного уровня дохода на более высокий имеют больше детей. Может выясниться, что предположение верно, но при этом уровень дохода необходимо увеличить в 5 раз. Тогда понятно, что социальные пособия, увеличивающие доходы на проценты, а не в разы, не решают проблему. В таком случае строится модель с иными причинно-следственными связями (не с социальными пособиями, а с привлечением инвестиций, чтобы рост уровня доходов перекрыл возможности от социальной помощи).

На страницах сайта уже отмечалось, что многие консалтинговые работы осуществляются параллельно. Название этапа в Техническом задании (или ином документе) указывает на порядок принятия решения, а не на завершение работ, которые сформулированы в этапе. Информация от этапа к этапу все время добавляется, анализ все время уточняется, цели постоянно корректируются. Но в том случае, если на каком-то этапе уже решение принято, то оно не пересматривается.

Типичное возражение по данному пункту: а вдруг вкралась ошибка. Если возможна ошибка, то надо пересмотреть весь процесс принятия решения, изменить технологию работы. И все начать с самого начала, а не метаться в процессе принятия решения.

Вся последовательность работ документируется.
Проекты документов готовятся до их обсуждения.

Опытная консалтинговая компания всегда документирует все свои работы, а тем более принятые в ходе работы решения. Но внутренним консультантам это не всегда свойственно. Пришли к начальнику, обговорили, приняли решение и не оформили его. Решение одни поняли под одним углом, другие - под другим. В дальнейшем - противоречия. Один обвиняет в бестолковости своих подчиненных, а те в свою очередь в том, что начальник не способен держать свое слово.

Вся информация сохраняется до тех пор,
пока решение не будет выполнено.

Ретивые работники уничтожают лишнюю информацию. Они правильно утверждают, что лишняя информация мешает дальнейшей работе. Нужно ее при этом не уничтожить, а переструктуризировать, создав архивы для малоценной информации. Современные носители информации дешевы и в избытке у каждой фирмы, поэтому дополнительных средств это обычно не потребует.

Необходимо помнить, что информация, которая в настоящее время считается малозначимой, может быть востребована через какое-то время для принятия последующих решений.

Помните и учитывайте, что каждое правило не абсолютно.
Правила не могут учесть всех нештатных ситуаций.

Продолжение

1
Предисловие

2
Познание мира
через моделирование

3
Наше сознание
и моделирование

4
Моделирование
и ожидаемые результаты

5
Основа -
согласование подходов

6
Активные
и пассивные решения

7
Структура -
основа моделирования

8
Открытость информации

9
Цели

10
Ниша деятельности

11
Инновации

12
Стандарты

13
Инвестиции

14
Участники процесса

15
Формирование команды

16
Дополнительная литература

17
Проблемы, обсуждаемые в СМИ

18
Анекдоты
по теме

На главную страницу сайта

Если Вас интересуют только отдельные темы сайта, то они перечислены на странице ТЕМЫ САЙТА

© Юрий Никольский
"РЕШЕНИЯ:
ПОДГОТОВКА И РЕАЛИЗАЦИЯ
ТЕХНОЛОГИИ + ПРАКТИКА"